Desde niños nos dicen que la leche nos hará crecer sanos y fuertes,
cosa que es cierto, pero después de los 10 años, algunos expertos
aseguran que tomarla frecuentemente puede provocar efectos adversos a la
salud, dependiendo del metabolismo de cada persona.
La nutricionista Andrea Chicurel, directora del centro Nutrición
Inteligente, cuenta que dentro de los prejuicios que puede producir el
consumo de leche, van desde la intolerancia a la lactosa, hasta la
pérdida de calcio en los huesos.
“La mayoría de las personas tienen intolerancia a la lactosa, algunos
lo sienten y otros no, la enzima que se necesita para digerir la
lactosa, baja su producción al mínimo a partir de los 4 años, y eso hace
que la lactosa no se digiera. Los productos derivados de la leche, como
los quesos, sí son más tolerados”, cuenta esta especialista.
Hace 30 años tomar leche, además para tener una buena nutrición,
también servía para aumentar el calcio y las proteínas, pero Chicurel es
enfática al asegurar que la leche no ayuda a evitar enfermedades a los
huesos como la osteoporosis, sino que produce un efecto contrario,
porque “algunas personas la digieren de forma muy ácida y el hueso se va
descalcificando para poder neutralizar la acidez”.
Además agrega que, “se dice que el calcio es para los huesos, pero en
realidad se necesita para mil funciones más en el organismo. Una de
estas funciones es mantener el PH neutro. Cuando tú tienes una
alimentación muy ácida, donde se incluye el consumo de leche, el
requerimiento de calcio es mayor, pero en la sangre. Es un tema súper
importante, eso va generando acidez que va haciendo que la persona vaya
perdiendo calcio desde los huesos para contrarrestar esta acidez, el
calcio es un amortiguador”.
Otro problema que genera la leche, son las alergias. Este lácteo tiene
una de las proteínas más alergénicas que existen. “Esto puede causar, no
solamente alergias donde uno se pone a estornudar, sino que, entre
otras cosas, genera incapacidad para bajar de peso y ansiedad”,
puntualiza.
Por esto la especialista recomienda que en edad adulta no se debe
consumir leche, y para nutrir al organismo con calcio y proteínas se
recomienda consumir con mayor frecuencia otros tipos de lácteos como son
los quesos y yogurt, además de huevos y carnes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
¡¡Gracias por tu visita a mi blog!!
Te espero pronto....!!!