Macaroni con brócoli y aceitunas


Ingredientes
(4-6 personas)


1 kilo de brócoli, sólo los ramos y hojas pequeñas
Agua hirviendo
Sal gruesa de mar y pimienta
1/4 taza (60 m.) de aceite de oliva extra virgen
2 cebollas moradas pequeñas o 6 chalotas, picadas finas
2 dientes de ajo, en láminas finas

16 filetes de anchoas, remojados en agua fría y estilados
1 taza de piñones, tostados
1 taza de aceitunas verdes, sin carozos y en mitades
500 g de pasta tipo macaroni (tubitos cortados en sesgo en las puntas)
1 taza de queso manchego de oveja o parmesano rallado
1/2  taza de albahaca fresca, picada gruesa

Preparación

1. Cortar los ramos de brócoli en trozos pequeños. En una olla con bastante agua salada hirviendo, cocinar el brócoli junto con las hojas, 5 minutos; retirar del fuego, estilar bien y reservar. Reservar también el líquido de cocción.

2. En un sartén calentar 2 cucharadas de aceite a fuego medio, agregar las cebollas o chalotas y freír hasta que estén transparentes. Añadir los ajos y las anchoas; cocinar revolviendo hasta moler las anchoas. Verter 1 taza del líquido de cocción del brócoli reservado y luego, incorporar el brócoli y las hojas reservadas; cocinar, 5 minutos más. Agregar los piñones y aceitunas, reducir el calor y cocinar a fuego bajo, 5 minutos más para combinar los sabores. Sazonar con sal y pimienta, retirar del fuego y reservar al calor.

3. En una olla con bastante agua salada hirviendo cocinar la pasta hasta que esté al dente. Retirar del fuego y estilar.

4. En una fuente de servir colocar la pasta, agregar la salsa de brócoli reservada, el queso rallado, albahaca y resto de aceite. Mezclar bien y servir de inmediato

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